О здравоохранении в Куйбышевском районе

В октябре на заседании сессии областного парламента депутаты обсуждали вопросы, касающиеся повышения качества медицинского обслуживания населения. На сегодняшний день эта тема является одной из наиболее актуальных для граждан, и парламентарии держат ее на постоянном контроле.
 
О том, как организовано оказание медицинской помощи в Куйбышевском районе рассказала главный врач ЦРБ Ольга Растатурова.
 
- Иногда в регистратуру бывает такая очередь, что больному трудно ее выстоять, чтобы попасть на прием. Возможна ли запись на прием к специалисту нашей поликлиники через сайт «Регистратура40»?
 
- Когда в поликлинику приходят одновременно 5-10 человек без предварительной записи, конечно, не может не быть очереди. Но пациенты должны знать, что мы работаем в режиме государственной гарантии, означающей, что все, кто обратился за медицинской помощью к участковым терапевту или педиатру, будут приняты в этот день. Некоторые специалисты у нас работают не каждый день, и к ним можно записаться заранее.
 
В Интернете есть сайт «Регистратура40», на котором отражены все больницы Калужской области. Для того, чтобы самостоятельно зарегистрироваться на сайте к врачу, больной должен быть зарегистрирован на сайте «Госуслуги».
 
- Каких специалистов больница ждет в ближайшее время?
 
- В 2020 году закончит ординатуру и придет к нам работать дерматовенеролог. Еще по целевому направлению от нашего района получают высшее медицинское образование 6 человек и среднее медицинское – 2 человека. Все уроженцы нашего района. Будем надеяться, что поговорка «Где родился, там и пригодился» в данном случае сработает.
 
 - На прямой линии с Президентом люди жаловались на работу ФАПов, что их закрывают, не ремонтируют и т.д. Как обстоят дела в нашем районе?
 
- На некоторых ФАПах нет электрокардиографов, пульсоксиметров, глюкометров. Правительством Калужской области при поддержке Министерства здравоохранения выделены необходимые средства на дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов, то есть будет закуплено необходимое оборудование, которое должно быть по стандарту.
 
На проведение ремонта - где-то капитального, где-то косметического - заявка уже подана. Ожидаем после рассмотрения поступление необходимых финансовых средств. В следующем году в Бутчине будет смонтирован современный типовой модульный фельдшерско-акушерский пункт. Медицинская помощь на селе должна стать более качественной.
 
Неотложную помощь жителям района оказывает отделение выездной бригады скорой медицинской помощи. В этом году мы дооснастили еще один автомобиль скорой помощи.
 
- Как в общем Вы оцениваете состояние здравоохранения в нашем районе?
 
- Иногда сталкиваешься с тем, что больные сетуют на необходимость какого-либо исследования в Калужской областной больнице: далеко, неудобно. Хочу объяснить, что, к примеру, аппарат МРТ для нашего маленького района просто нерентабелен поэтому для таких исследований приходится ехать в областной центр, но в целом  для нужд нашей районной больницы мы имеем полный набор необходимого оборудования. Помимо основных направлений у нас работают вспомогательные лечебно-диагностические подразделения: рентгенологический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, кабинеты массажа, ЭГДС, УЗД, функциональной диагностики, ЛФК. Продолжает работать программа по родовым сертификатам. По итогам проверок наша больница нареканий не вызывает.
 
Марина Коноплева