В Кирове завершили плановый ремонт дорог

На прошлой неделе в Кирове завершился сезон ремонта дорог, и муниципальная комиссия по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования приняла последние участки на ул. Жмакина, пер. Багров и Больничный.
 
Дороги к автовокзалу, городскому рынку и школе №1 очень востребованы у кировчан, а их состояние, мягко говоря, было неудовлетворительным, требовало капитального ремонта. В рамках программы развития дорожного хозяйства на территории района был выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия этих проблемных участков.
 
Приятной неожиданностью стало появление асфальтового тротуара вдоль ул. Жмакина и пер. Багрова шириной более двух метров (2 метра тротуар плюс 30 см бордюры), заасфальтированной площадки под муниципальный рынок (900 кв.м), подъезда к школе №1 и места для парковки у детского сада «Тополёк».
 
В самых проблемных местах, где обычно стояла вода, были установлены дренажные трубы.
 
Всего на ремонт дорожного полотна и укладку тротуаров в рамках этого контракта выделено порядка 12 миллионов рублей.
 
В состав приёмной комиссии вошли представители Кировской районной администрации, общественного совета, подрядчика и местные депутаты. Отметим, что по инициативе Законодательного Собрания именно на депутатов МСУ возложен контроль за качеством и сроками строительства дорог. Без подтверждения депутатских комиссий приёмка и финансирование дорожных работ в регионе не производится.
Также обязательным условием проверки качества с 2018 года является проведение лабораторных анализов отремонтированного асфальтового покрытия. Были произведены вырубки сдаваемых участков, по испытанным показателям они соответствуют нормам.
 
Комиссия осмотрела все отремонтированные участки, был высказан ряд замечаний.
 
- Это был очень большой объём дорожных работ. Но, несмотря на это, объект выполнен в срок. Есть кое-какие недочёты, но все они будут устранены. Главное, что довольно население, - отмечает депутат городской Думы Владимир Георгиевич Майоров.
 
Ольга МАЛЬЦЕВА.