Проверка газового оборудования – в интересах граждан

В Куйбышевском районе создана комиссия по проверке газового оборудования.
 
Предварительные итоги ее работы подвел начальник Куйбышевского газового участка А.В. Сиверин:
 
- Для удобства жителей время проверки оборудования увеличено нами до семи часов вечера, чтобы люди после рабочего дня находились дома. В первую очередь обращалось внимание на неисправность автоматики, возможные утечки газа, надежность и плотность соответствующих соединений на трубопроводах. Особенно придирчива комиссия к состоянию вытяжных каналов, по которым опасный угарный газ выходит на улицу. Выявленные неисправности тут же устранялись, так как в комиссии работают два слесаря. Ну и, конечно же, всем проверяемым предлагали предъявить договоры на аварийно-техническое обслуживание газового оборудования в соответствии с действующим законодательством.
 
Следует особо отметить, что, во многие квартиры попасть не удалось. По нашим предположениям, к такому относительно позднему времени там должны были бы находиться хозяева, и скорее всего они просто не открыли двери. В итоге за прошлую неделю комиссия прошла 234 квартиры, но удалось проверить оборудование с соответствующим оформлением актов только в 120 из них.
 
Наши люди знают, что за сохранность и безопасность своего жилья они сами и отвечают. Кого они станут винить, если случится какое-то несчастье? В эти дни проверка оборудования продолжается. Надеемся, что жители и актив домов проявят большую ответственность и заинтересованность в этой работе. Ведь это в интересах их же жизни и здоровья, безопасности жилья.
 
Свои соображения по этой теме высказал и председатель комиссии С.Н. Беляй:
 
- Депутаты Законодательного Собрания области уже рассматривали данные вопросы на комиссии по ЖКХ, где принято решение тщательнее контролировать безопасность соответствующего оборудования.
 
Не очень приятно, что у нас, в противоречие областным инициативам, случаются проблемы - благо, пока не технического уровня. По вине части жильцов проверяющие не могут попасть в квартиры. И, несмотря на напоминания специалистов, не все заключили соответствующие договоры на техническое обслуживание газового оборудования своих квартир и домов.
 
Николай Худяков