В районах продолжаются проверки газового оборудования

Конец прошлого и начало нового 2019 года были омрачены трагическими событиями в нашей стране, когда от взрывов бытового газа погибло немало человек.
 
Депутаты Законодательного Собрания провели заседание комиссии по ЖКХ, где принято решение о предельно строгом контроле состояния газового оборудования.
 
Мы решили обратиться к депутатам Районного Собрания Куйбышевского района с просьбой высказать свои оценки и дать предложения по работе в этом направлении.
 
Сергей Николаевич Симаков:
 
- Все люди, в том числе и самого пожилого возраста, знают, что газовые приборы являются опасными объектами в домах и квартирах. Следовательно, за эксплуатацию газового оборудования должны отвечать в первую очередь сами жильцы. То есть основное - это не оставлять без присмотра работающие горелки плит. А вот проверка технического состояния – в компетенции специалистов газовой службы. Ответственность за газовое оборудование в квартирах и домах возложена на самих жильцов. На мой взгляд, необходимо восстановление более жесткого контроля за работой газового оборудования в домах и квартирах.
 
Иван Иванович Изотенков:
 
- Насколько известно, есть Постановление Правительства РФ, принятое еще в 2013 году, обязывающее граждан заключать договоры со специализированными организациями по техобслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Лично я сразу же заключил несколько таких договоров, так как имею газовое оборудование не только в квартире, но и на многих объектах своего производства.
 
По логике событий, именно специалисты должны определять все неисправности в оборудовании. Но не будет лишним и нам самим обращаться с газовым оборудованием серьезно и ответственно. Мыльная пена, нанесенная на соединительные муфты трубопроводов, сразу подскажет, где происходит даже малейшая утечка, ведь она может грозить очень большими неприятностями.
 
Александр Николаевич Сенькин:
 
- Жители должны бы в первую очередь позаботиться о собственной безопасности. Ведь если эксплуатация обычной печи-голландки требует большого ухода за дымоходами, то за газом, как мощным взрывчатым веществом, необходим усиленный контроль. Наша промышленность предлагает всевозможные устройства по проверке утечек газа. Их установкой и контролем работы должны заниматься специалисты-газовики. И еще, немаловажный момент: в связи со сложившейся ситуацией появились мошенники и проходимцы. При их появлении не трудно позвонить по номеру «04» и все выяснить.
 
Николай Худяков