Проблема безнадзорных животных характерна и для Перемышльского района

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области обеспокоены ситуацией с безнадзорными животными. Об этом говорила Елена Лошакова, на расширенном заседании комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания области. Эта тревога была высказана и на заседании рабочей группы под председательством Полины Клочиновой по внесению изменений в региональный закон в сфере ответственного обращения с домашними животными. Полина Клочинова пояснила, что в рабочую группу поступил ряд предложений по совершенствованию областного закона, подготовленных специалистами правовых служб и депутатами.
 
Председатель рабочей группы акцентировала внимание на вопросах регистрации домашних животных, и подчеркнула, что она должна быть обязательной и бесплатной.
 
Проблема  бродячих собак и регистрации домашних животных актуальна и для всех сельских поселений Перемышльского района.
 
Мария Московская, депутат Районного Собрания:
 
- Почти каждый месяц в СМИ появляется сообщение об очередном нападении бродячих собак на людей. Что можно наблюдать на улицах нашего райцентра сегодня? Стаи собак, долгое время обитающие на одном участке, неизбежно начинают доминировать на территории, которую они считают своей. Защитники собак часто заявляют: "Мы в ответе за тех, кого приручили, и только человек виноват в том, что собаки дичают на улицах - их выбрасывают на улицы нерадивые хозяева. Надо призвать к ответу таких владельцев, и проблема будет решена". Это процесс не быстрый.  Я считаю, что надо строго регламентировать увеличение численности породистых собак и ввести значительные штрафы за бесконтрольное разведение собак и выбрасывание на улицу домашних питомцев. Ввести систему штрафов за прикармливание бродячих собак на территории предприятий и организаций, дворов жилых домов, на пустырях и т.д. Эти меры могут исправить ситуацию.
 
Сергей Петухов, депутат Сельской Думы СП «Село Ахлебинино»:
 
- Борьба с бродячими собаками только на первый взгляд кажется простым делом, в действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских, а также финансовых затрат. Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Особенно в зоне большого риска находятся дети, которые добры и в то же время неосторожны по отношению к животным. У многих детей, которые видят бездомных собак или кошек, возникает желание погладить их, приласкать, поиграть, накормить. Общение с животным, вызывающим такие неоправданные порывы нежности, может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.
 
Конечно, необходимо проводить отлов бездомных собак. Но ведь проблема по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу «братьев наших меньших». Я поддерживаю мнения областных депутатов о необходимости внесения  в закон о содержании животных  более строгие меры наказания для нерадивых хозяев.
 
Валентина Голубева, начальник Перемышльской станции по борьбе с болезнями животных.
 
-Работа по регистрации  домашних животных в Перемышльском районе  проводится  на должном уровне. Согласно  мониторингу, наш район занимает  лидирующее  место среди районов Калужской области.
Необходимо отметить, ответственное отношение к этой задаче глав и  специалистов администраций сельских поселений нашего района.  Следуя закону  о регистрации и чипировании домашних животных  эти мероприятия должны проводиться только на добровольной основе. Однако чипирование домашних животных остается на сегодняшний день проблемным вопросом.  Сельские жители пока еще  и морально, и материально не готовы принимать такие решения.
 
Первостепенной задачей также являются мероприятия по организации отлова и содержания  безнадзорных животных, в частности,   бродячих собак. К сожалению, пока органами местных самоуправлений решаются финансовые вопросы  по осуществлению этих мероприятий, животные  свободно разгуливают по улице, тем самым создавая реальную угрозу для населения.
Поддерживаю инициативу о создании муниципальных приютов бездомных животных.

"Наша жизнь"