Светлана Шмырева рассказала, как нацпроект «Образование» повлияет на качество обучения

В марте состоялся IX съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области «Роль депутатского корпуса в реализации национальных проектов».
 
Рассказывает делегат съезда, глава МО МР «Козельской район», директор МКОУ «ООШ №4», г. Козельска Светлана Шмырева.
 
- В текущем году в стране начата реализация  нацпроектов, разработанных по поручению Президента РФ Владимира Путина. Каждый из проектов – это своего рода «пазл», состоящий из нескольких государственных программ (всего их 67), которые курируют вице-премьеры и министры федерального правительства.
 
- Какой из нацпроектов Вы считаете наиболее важным?
 
Для меня, как для директора школы, огромный интерес представляет проект «Образование». В него вошли девять федеральных проектов.
 
Важнейшим направлением является проект «Современная школа». С каждым годом все больше и больше внимания уделяется обеспечению  образовательных организаций современным учебным и спортивным оборудованием, информационно-техническими средствами обучения.
 
Программа по ремонту спортивных залов сельских школ дала свои плоды, все больше молодых людей стали заниматься спортом всей семьей. Большая работа проводится по ликвидации второй смены. В данном направлении летом 2019 года планируется проектирование пристроек к двум школам Козельского района.
 
В системе дошкольного образования ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 6 лет.
 
- Как цифровые технологии внедряются в систему образования?
 
- Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» уже работает на территории региона. Его первая часть - техническая: электронные журналы, дневники, системы прохода на электронные карточки - прочно вошли в школьную жизнь. Но вот вторую часть данного проекта нам еще предстоит реализовать - виртуальные библиотеки, музеи, 3D-лаборатории.
 
- Важную роль в реализации нацпроекта играет учитель, какие задачи возлагаются на педагогов?
 
- Проект «Учитель будущего» предусматривает возможность переподготовки педагогов. Работа Калужского Государственного института развития образования преследует именно эту цель, а с недавних пор в школах района внедрена новая форма – дистанционные курсы повышения квалификации.
 
Первые шаги сделаны и в реализации федерального проекта «Молодые профессионалы». Два года в Козельском районе проводится конкурс «Молодой учитель года». С 2016 года на базе Козельской СОШ №1 реализуется программа «Учитель для России».
 
- Какие цели преследует проект «Билет в будущее»?
 
- Одно из самых важных решений, которые человек принимает в своей жизни - выбор профессии. В декабре 2018 года в районе начал работу лагерь предпрофильного обучения детей. 30 мальчишек и девчонок в течение 8 дней совершали увлекательные экскурсии по предприятиям района. Эта форма работы понравилась и детям, и взрослым. Можно сказать, что мы сделали первые шаги в реализации федерального проекта «Билет в будущее».