Проблема качества воды беспокоит жителей поселка Середейский

– Поселку как воздух необходима станция водоочистки и дальнейшие работы по замене оставшейся аварийной части поселкового водопровода, так как показатели питьевой воды по предельно допустимым концентрациям железа, жесткости и ряд других имеют значительные превышения над допустимыми санитарными нормами, – говорит Татьяна Зайцева, жительница поселка Середейский.
 
Татьяна Николаевна Зайцева вместе с другими жителями поселка много раз обращалась в различные инстанции с вопросом о некачественной воде. Писали даже президенту РФ.
 
– В результате отсутствия системы очистки, вода поступает потребителям грязная, ржавая, с металлическим привкусом, иногда маслянистая. Ее нельзя использовать для приготовления пищи. После стирки в этой воде белье и другие вещи становятся грязно-коричневого цвета, – сетует Татьяна Зайцева.
 
 
Поселок Середейский активно развивается. Большое внимание здесь уделяется объектам социальной инфраструктуры: немалые бюджетные средства направляются на ремонт школы, детского сада, дома культуры, функционируют амбулатория, дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов. Успешно работают две швейные фабрики. В рамках программы по переселению из аварийного жилья в несколько этапов построены новые многоквартирные дома, приводится в должный порядок улично-дорожная сеть, по программе «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ведется ремонт дворовых территорий, в этом году обновилась площадь Ленина, строится современная спортивная площадка. Словом, есть огромные подвижки в решении задачи комфортного проживания середейцев. Но одной из самых наболевших проблем поселка является качество питьевой воды.
 
В 2018 году за счет средств областного бюджета и субсидий депутатов Заксобрания Калужской области фракции «Единая Россия» в поселке заменили изношенные магистральные водопроводные сети по улицам Тургенева, Шахтерская, Комсомольская, Пионерская, Ленина, а также за счет средств водоканала переложили водопровод от скважин № 1 и 2 до насосной станции 2-го подъема. Данные мероприятия сняли ряд сложностей по водоснабжению поселка. Прорывов сегодня практически нет. Однако проблема качества питьевой воды остается на повестке дня – в поселке отсутствует станция водоочистки.
 
Долго ли еще будут страдать от некачественной воды жители п. Середейский? С таким вопросом  мы обратились к заместителю главы администрации Сухиничского района Татьяне Марченко, курирующей сферу ЖКХ.
 
Татьяна Анатольевна Марченко уверила: решение проблемы найдено, станция будет построена.
 
Районная администрация пыталась найти различные варианты разрешения этой проблемы. Пошли по такому пути: район выделил муниципальные преференции в размере 5 млн рублей на софинансирование строительства станции водоподготовки в п. Середейский при долевом участии (50 на 50) средств ГП «Калугаоблводоканал». Общая стоимость проекта составит таким образом 10 млн рублей. Уже начаты работы: готовится фундамент, решается вопрос с размещением резервуара с запасом воды и параллельно формируется комплектация блочной станции. Контрольные сроки завершения работ – декабрь 2019 года.
 
Кстати, еще одна задача будущего в п. Середейский – очистка стоков. Сегодня разработан проект строительства очистных сооружений в п. Середейский. Проект прошел экспертизу, его стоимость около 18 млн рублей. Объект будет реализован в рамках федеральной программы в 2020-2021 гг., – рассказала заместитель главы администрации района.
Что ж, слов на ветер руководство Сухиничского района не бросает, а значит – что намечено, будет выполнено. Середейцам нужно еще чуть-чуть потерпеть.
 
Не остались без внимания и другие сельские населенные пункты района, где проблема качества питьевой воды была обозначена жителями, в том числе в ходе избирательных кампаний. Как сообщила Татьяна Марченко, во взаимодействии с ГП «Калугаоблводоканал» был определен механизм выполнения наказа жителей с. Брынь. Решающую роль в этом сыграли и депутаты Заксобрания Калужской области Елена Лошакова, Ирина Яшанина, Насрула Омарасхабов, которые направили свои депутатские субсидии на строительство станции обезжелезивания. Объем финансирования составил 2,5 млн рублей. Уже в этом году работы будут выполнены.
 
Еще 500 тысяч рублей депутатских средств затрачены на работы по проектированию сетей водоснабжения на территории новой застройки города.
 
Елена Гусева