Покупатель должен знать, за какой товар платит

Депутаты Законодательного Собрания от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и их коллеги на местах в рамках проекта «Народный контроль» проводят постоянный мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых точках. Мероприятия проходят во всем регионе. Не остается в стороне и Перемышльский район. На прошедшей неделе активисты «Народного контроля» депутат Районного Собрания Мария Московская, секретарь межведомственной рабочей группы, осуществляющей контроль и надзор на потребительском рынке района,  Анна  Сафронова провели рейд в два сетевых магазина райцентра. Они проверили, как выполняются требования закона о разделении молочной продукции по полкам. Согласно новым правилам торговли, вступившим в силу с 1 июля текущего года,  продукт,  сделанный из натурального молока должен выставляться отдельно от тех, что сделаны из заменителя молочного жира. Покупатель должен четко понимать, какой товар приобретает, и за что платит деньги. Также участники рейда проверили сроки годности молочной продукции.
 
В одном из магазинов разделение выполнено, на ценниках имеются надпись БЗМЖ. Всем ли она понятна? Спросили у покупателей. Они затруднились ответить на вопрос. Пометка означает «Без заменителей молочного жира». Крупной надписи чтобы даже слабовидящие смогли прочитали, на витрине нет. Менеджеру было сделано замечание.
 
На информационном стенде при входе в другой магазин в глаза сразу бросается объявление о том, что «молочка» без заменителей молочного жира размещена на отдельных полках. На самих витринах тоже имеется надпись «молочная продукция без заменителей молочного жира», позволяющая покупателям  ориентироваться в ассортименте молочных продуктов.
 
- Новые  правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50, -прокомментировала Мария Московская. -  Постановление гласит: «В торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». И мы, депутаты Районного Собрания, регулярно будем следить за выполнением этих правил.
 
Татьяна Малова