Помощь для семьи по соцконтракту

В нынешнем году многодетная семья Савка из деревни Верхнее Гульцово Думиничского района получила через отдел соцзащиты 65 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства. На эти деньги родители пятерых детей купили корову, чтобы обеспечивать семью своим молоком, сметаной, творогом и маслом.
 
Выплата осуществляется согласно региональному закону «О государственной социальной помощи в Калужской области на основании социального контракта».
 
Такая помощь оказывается с 2018 года. Заведующая отделом соцзащиты Ольга Лунева сказала, что государственная социальная помощь на основании контракта призвана стимулировать граждан к действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Она оказывается только малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, у которых  по независящим от них причинам  среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области.
 
Размер такой помощи для ведения получателем личного подсобного хозяйства не может превышать 65 тыс. рублей. Она оказывается единовременно не более одного раза в пять лет.
 
Интересно было узнать мнение самих супругов Савка. Елена Викторовна отметила:
 
- Я очень довольна, эта помощь стала серьезным подспорьем для семьи, ведь у нас пятеро детей. Все мы очень любим молоко и молочные продукты, так что излишков практически не бывает - всё потребляем сами. Спасибо депутатам Законодательного Собрания за полезный закон.
 
Александр Капцов