Медынские депутаты проверили готовность школ к новому учебному году

Какими встретят своих учеников образовательные учреждения? Это в Медынском районе была призвана выяснить выездная комиссия по проверке готовности детских учреждений к новому учебному году. Представители районного отдела образования и депутатского корпуса оценивали то, насколько комфортные условия созданы для детей.
 
— На подготовку дошкольных и образовательных организаций к новому учебному году из областного и районного бюджетов в этом году было выделено порядка пяти миллионов рублей. Из них более двух миллионов  муниципальных средств потрачено на реализацию мер, направленных на обеспечение антитерростической и пожарной безопасности, — проинформировала членов комиссии заведующая районным отделом образования Елена Вячеславовна Дударева.
 
С этой целью в двух школах района, Медынской и Романовской, установлены турникеты. Все детские учреждения теперь оснащены домофонами  и  обнесены заграждением. В частности, новые металлические ограждения были сделаны в детском саду «Колокольчик»  и  Радюкинской школе, которая стала первым пунктом выездного рейда.
 
Проводя экскурсию по образовательному учреждению, учитель Лариса Викторовна Чупрова обратила внимание гостей на то, что в этом году на первом этаже здания удалось поменять на пластиковые старые деревянные окна. Благодаря этому в классах стало заметно светлее. Силами технического персонала и педагогов выполнен косметический ремонт в классах и коридорах, в столовой школы. Везде очень уютно, по-домашнему.
 
Постепенно преображается и Михеевская школа. Напомним, что три года назад по региональным программам здесь были капитально отремонтированы входная группа и холл. А в августе этого года на первом этаже установлены новые двери в кабинетах, изменена цветовая палитра стен коридора. Теперь весь первый этаж здания смотрится современно.
 
Болевой точкой Адуевской школы было отсутствие отмостки по периметру здания. В период летних каникул этот вопрос удалось наконец-таки решить.
 
В самой большой школе района, в Медынской средней, в дни летних каникул работали трудовые бригады школьников. Так же, как и взрослые, ребята красили полы в классах, рекреациях и на лестничных маршах, штукатурили и белили потолки, ремонтировали мебель. Косметические работы проводились в столовой и в здании мастерских. Результат: школа войдет в новый учебный год посвежевшей и обновленной.
 
— Видно, что и в городе, и на селе детские учреждения любят и берегут, ведь это — второй дом, и взрослые стараются делать все, чтобы здесь было комфортно и безопасно. Хотелось бы отметить, что такое отношение педагогических коллективов передается и детям, и их родителям. Поэтому можно сказать, увиденное нами – итог  дружной и плодотворной совместной работы, — подвела   результаты выездной комиссии депутат Районного Собрания Тамара Петровна Комиссарова. – Безусловно, в условиях ограниченности в средствах нельзя решить все проблемы сразу. Но, я просто уверена, что и в тех детских учреждениях, где нам не удалось побывать в этот день, все сделано с душой и любовью. В канун начала нового учебного года хотелось бы пожелать педагогам, воспитателям и ребятам успехов, здоровья и новых побед!
 
Елена Шкумат. Фото автора