Сохранение памяти о погибших – святая обязанность ныне живущих

Глава СП «Д. Беляево» А.А. Воронов:
 
– В Калужской области по инициативе депутатов Законодательного Собрания принят закон о патриотическом воспитании молодежи, присваиваются почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести», а также учреждён официальный праздник День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
 
Это очень значимо, что руководство области, депутаты Законодательного Собрания, уделяют большое внимание вопросам патриотического воспитания. В том числе оказывают материальную поддержку.
 
В нашем поселении за прошедший год в этом направлении сделано немало. Основная материальная оставляющая – областные программы.
 
На центральной усадьбе (д. Беляево) разбит сквер Памяти с тремя мемориальными плитами, на которых выбиты имена земляков, погибших в годы войны. В прошлом году сделали его ограждение.
 
Один из наших жителей Сергей Сергеев через сайт «Мемориал» нашёл имена 33 бойцов, погибших в д. Папаево, ранее считавшихся без вести пропавшими. Теперь на месте их гибели также установлена памятная плита с именами.
 
В д. Мосейково отремонтировали постамент памятника. На памятнике в д. Строево привели в надлежащий вид фигуру солдата.
 
Это то малое, что мы можем сегодня сделать для сохранения памяти. Это наш святой долг перед теми, кто не вернулся с той страшной войны. 

Заместитель главы администрации Юхновского района Д.И. Кутыркин:
 
– Работа по патриотическому воспитанию ведётся в районе не только в преддверии памятных дат.
 
В прошлом году при поддержке военно-исторического общества  установлено шесть памятных досок в местах, где родились будущие Герои Советского Союза. Открыта стела на Павловском плацдарме.
 
В августе прошлого года принята федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», в рамках которой заключены соглашения министерства обороны страны с региональными министерствами культуры по восстановлению памятников Великой Отечественной войны. Благодаря этой программе, мы смогли  привести в порядок место гибели Михаила Григорьевича Ефремова (д. Горнее СП «Климов-Завод») и памятники в деревнях Куркино, Беляево и Порослицы.  
 
Много делается при поддержке области.
 
Наша задача, наш долг, чтобы все воинские захоронения и памятные места к юбилею Победы выглядели достойно.