В Спас-Деменском районе организован маршрут по местам боевой славы

В преддверии 75-летия Победы одна из важнейших задач - привести в порядок и благоустроить все воинские захоронения. Об этом шла речь на недавнем Консультативном Совете глав МО.
 
Комментирует глава МР «Спас-Деменский район» Валентина Фитисова:
 
- Все знают, что ареной жарких боев на первом этапе Смоленской операции стал район Спас-Деменска. Об этом говорят результаты поисковых работ, проводимых здесь. На территории района находятся 18 братских захоронений и 26 памятников и скульптур, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Среди них мемориал «Гнездиловская высота» - памятник регионального значения.
 
Каждое из этих захоронений и памятников находится под началом закрепленных за ними учреждений и организаций, поэтому не надо напоминать никому о том, что к 9 мая или Дню освобождения района территорию необходимо привести в порядок - это отработанное жизнью правило. Кроме этого, ежегодно из местного бюджета и бюджетов сельских поселений выделаются определенные средства на текущий ремонт и благоустройство памятников. Так были заменены планшеты с фамилиями погибших на всех 18 захоронениях, сделана реконструкция памятника в д. Нестеры.
 
В 2016 году была сделана реконструкция мемориала «Гнездиловская высота» (спасибо за это Российскому военно-историческому обществу, губернатору и областному парламенту), а в 2018 году здесь была установлена стела «Рубеж воинской доблести».
 
Памятные места вошли в маршрут специальной экскурсии «По местам боевой славы». Надо сказать, участниками этих экскурсий бывают не только спас-деменские школьники, но и жители других районов области. В преддверии 75-летия Победы разработан план мероприятий по ремонту исторических объектов, в частности одними из пунктов его является реконструкция памятника воинам-освободителям на площади Героев в райцентре, большого солдатского захоронения, в котором покоится около 700 погибших защитников - тоже в райцентре. Реконструкция и ремонты памятников будут продолжаться и после юбилейной даты - в 2021 и 2022 годах.