В память о подвиге Анны Овсянниковой

На днях в актовом зале Козельской СОШ №1 прошла встреча учащихся с труженицей тыла, членом районного совета ветеранов Марией Семеновной Кузьминой.
 
Она является родной сестрой участницы Великой Отечественной войны, партизанки Анны Овсяниковой.
 
Мария Семеновна поделилась со школьниками воспоминаниями о войне и героической сестре, жизнь которой война разделила на до и после.
 
Окончив в 1939 году Козельское педучилище Анна Семеновна Овсянникова работала в Попелевской школе учителем начальных классов. В старших классах преподавала пение, рисование, немецкий язык и биологию. Также руководила хоровым кружком и художественной самодеятельностью. Но война нарушила мирные планы. Воевала Аня в партизанском отряде «Победа», действовавшем в Смоленской области и Белоруссии, выполняя обязанности бойца-подрывника и разведчицы. В отряде ее ласково называли «Незабудкой». 3 октября 1942 года группа партизан попала в засаду. Анна добровольно вызвалась прикрывать отход товарищей. Попав в руки фашистов, была жестоко убита, но не выдала врагу расположение партизанского отряда. Похоронена отважная партизанка в братской могиле города Рудня. Посмертно Анна Овсянникова награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Отечественной войны». Ее имя носит Попелевская основная образовательная школа и переулок в Козельске.
 
На встречу Мария Семеновна Кузьмина принесла личные письма сестры, которые зачитала ребятам.
 
В свою очередь, учащиеся прочитали наизусть отрывки из военной прозы, подарили гостье свои рисунки.
 
В ходе мероприятия ребята посмотрели видеоролик, рассказывающий о военных действиях на территории Козельска, узнали родные улицы, увидели, что пришлось пережить жителям в годы Великой Отечественной войны.
 
На память о незабываемой встрече у каждого участника осталась фотография.
 
И. БОРИСОВА.