Школьные музеи как отражение нашей истории

Подготовка к празднованию юбилея Великой Победы в нашей стране взята под особый контроль не только правительством, но и многими общественными патриотическими организациями, а также молодежными движениями. Например, по инициативе фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте поддержана идея провести конкурс среди школьных музеев.
 
В Куйбышевском районе в конкурс включились музеи Мокровской и Бутчинской средних школ.
 
В Мокровской средней школе музеем руководит преподаватель Игорь Герлюк.
 
- Как только было объявлено о начале конкурса, - отметил Игорь Витальевич, - мы сразу же подготовили соответствующую презентацию. Используя фотоматериалы и документы, показали направления и приоритеты деятельности нашего музея. Во-первых, когда организуем в музее какое-либо мероприятие для детей, мы вспоминаем, что у истоков его стоял Михаил Иванович Кабанов, очень талантливый во всех отношениях человек, родившийся в селе Мокрое, являвшийся преподавателем нашей школы и ветераном Великой Отечественной войны.
 
Кропотливо собраны и бережно хранятся в нашем музее документы о событиях Великой Отечественной войны. Начинаем экскурсию на данную тему с экспоната-копии Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над обгоревшим металлическим куполом фашистского рейхстага. И далее идут рассказы о наших ветеранах, материалы о которых находятся на самом обширном стенде. И в первом ряду - боевая биография Валентина Васильевича Полуянова, бывшего командира артиллерийской батареи, прошедшего с боями от Подмосковья до Дальнего Востока. После войны он долгие годы проработал учителем русского языка и литературы в родной Мокровской школе.
 
Видят дети и фотопортреты героев Советского Союза, родившихся в Куйбышевском районе, героев штурма Безымянной Высоты.
 
Николай Худяков
Фото автора