Юхнов преображается

В этом году в Юхнове продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». За несколько лет благодаря программным мероприятиям в городе произошли качественные изменения.
 
По мнению председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина, создание комфортной среды – это запрос населения. В любом населённом пункте, большом или маленьком, нужно создавать современные условия для проживания. Реализация проекта находится под контролем депутатов областного парламента.
 
Что было сделано и что ещё предстоит по программе рассказала глава администрации города Е.В. Мочалова.
 
– Средства на выполнение работ выделяются из бюджетов трёх уровней: федерального, областного и местного. В этом году мы получили 7,9 млн. рублей.
 
За несколько лет удалось благоустроить десять дворовых территорий многоквартирных домов. Люди сами принимали решение, о том, что именно нужно сделать, приложили усилия: кто-то убрал полуразрушенные сараи, другие провели озеленение территории, разбили клумбы, отремонтировали цоколь...
 
– Елена Вячеславовна, как выбирались для благоустройства общественно-значимые пространства?
 
– С учётом мнения жителей. Сначала появилась «Поляна сказок» в лесопарковой зоне возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп». С деревянными фигурами героев из сказок, качелями, горками, избушкой Бабы яги, паровозами. Для прогулок по периметру проложили тротуар, освещаемый в вечернее время, для отдыха установили лавочки.
 
Второй объект, за который проголосовало большинство жителей – это сквер имени Михаила Яншина в центре города. Самые масштабные работы продолжаются на третьем общественном пространстве. Это лесопарковая зона в районе городского пруда.  Место, пользующееся особой популярностью среди горожан. В прошлом году после проведённого лесопатологического обследования очистили лес площадью 11,2 гектара от кустарников и аварийных деревьев. Прежде чем приступить к благоустройству этой большой по площади территории, мы изучили пожелания горожан. В одной зоне установили открытую спортивную площадку. На высоком берегу пруда появилась ротонда. Поступило предложение сделать рядом с ней смотровую площадку. Хорошая идея, вид с этого места открывается живописный.
 
Давно мечтала молодёжь о Поляне свадеб. Подходящее место определено.
 
Есть ещё много задумок. Будем постепенно воплощать их в жизнь. Уже сейчас готовим документы на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.
 
Наталья Соловьёва.