Жители Кирова обратились к депутатам по поводу строительства тротуаров

Несмотря на ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией, в Калуге и районах области продолжается активная работа по реализации национальных проектов. Под особым контролем депутатов Законодательного Собрания – благоустройство общественных территорий, создание безопасных и качественных дорог.

Участники стратегической сессии в Кирове определили главное направление - улучшение опорной дорожной сети города. За последние три года в этом направлении сделано немало. Заасфальтированы ул. Урицкого, Воровского, Чурилина, Жмакина. Когда перекрывается движение по центральной Пролетарской, автомобилисты могут спокойно проехать по этим дорогам в объезд.
 
Однако ни для кого не секрет, что с улучшением дорог растёт и интенсивность движения по ним. В связи с этим возрастают требования к безопасности. Это относится и к установке светофоров, знаков, камер видеонаблюдения, своевременному нанесению дорожной разметки, обустройству пешеходных переходов и, конечно, строительству тротуаров.
 
Улица Жмакина идёт параллельно центральной, поэтому активно используется автомобилистами. Здесь расположено 4 перекрёстка, повороты на ул.Кондратюка, пер. Жмакина.  На улице расположены два детских сада, школа, более десятка магазинов и крупный сетевой супермаркет, три аптеки, в этом же микрорайоне – межрайонная больница, а в конце улицы – центральный рынок. В течение двух лет по ул. Жмакина был проложен новый асфальт – дорога приведена в порядок. А так как вместо тротуара остались песчаные дорожки, которые весной и осенью становились непроходимыми, то пешеходы дружно вышли на проезжую часть, создавая аварийную ситуацию. И жители обратились к местным властям с просьбой построить на улице тротуар. Их просьбу поддержали депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов и глава города Владимир Майоров.
 
Местные власти выделили средства на строительство тротуара.
 
Недавно муниципальная комиссия во главе с депутатом и главой города Владимиром Майоровым прошлась по новому 2-метровому тротуару и оценила проделанный объём работы.
 
- Сложность строительства заключалась в том, что верхняя точка тротуара по высоте отличалась от нижней почти на четыре метра, поэтому нам всё время приходилось понижать уровень, чтобы людям было удобно ходить, - сказал подрядчик.
 
А теперь по новому тротуару с удовольствием ходят жители микрорайона. Понравился он и детворе, которая катается на нём на роликах и геро-скутерах.
 
Однако, проблема в этом микрорайоне на 100% не снята. Александр Годлин – отец троих детей, просит рассмотреть вопрос строительства тротуара вдоль хлебокомбината. По этому небольшому, но очень опасному отрезку, дети ходят в школу №2, и всякий раз страшно их отпускать. С Александром согласились еще 350 родителей, которые написали письмо в адрес директора школы Владимира Майорова:
 
Письмо обсуждалось на городской Думе городского поселения «Город Киров». Депутаты согласились с жителями. Но денег всё не хватает.
 
В муниципальном районе планируется построить тротуар у хлебокомбината на сэкономленные от торгов средства.  
 
Андрей ЛИТВИНОВ, депутат Законодательного Собрания:
 
- Надо отметить, что перемены заметны не только в центре Кирова. Идёт большая работа по программе капитального ремонта. Заметно обновился старый жилой сектор. Многоквартирные 2-этажные дома получили новую кровлю, построены отмостки, отделаны сайдингом фасады. По улице проведено освещение, проведена обрезка старых деревьев. А если заглянуть во дворы многоквартирных домов, то можно увидеть заасфальтированные дворовые территории. Средства на эти цели были выделены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».  
 
Все эти мероприятия направлены на создание комфортных условий жизни для кировчан. Впереди – большие планы. Надеюсь, что удастся их реализовать. 
 
Диана СЕМЯНИЩЕВА
Фото: http://kaluga24.tv/