Общий враг

Муниципалитеты области с надеждой восприняли принятие депутатами областного парламента в марте текущего года регионального закона «О предотвращении распространения сорного растения». В нем речь идет о борьбе с борщевиком Сосновского. Закон позволил муниципалитетам  включать борьбу с борщевиком в правила благоустройства и формировать соответствующие муниципальные программы. Депутаты также дали возможность подготовиться к данной  работе, и вступление закона в силу отложено до 1 января 2021 года.
 
В.А. Федарков глава администрации МО СП «Село Жерелево»:
 
- В населенных пунктах нашего муниципального образования борьба с борщевиком идет постоянно. Но все равно это вредное растение проникает и на поля, и на придорожные территории, а также на усадьбы местных жителей. Поэтому в соответствующие сроки мы стараемся проводить химическую обработку. В этом году благодаря помощи специалистов из Брянской области обработали около 5 гектаров угодий. Такую работу предстоит выполнить еще не менее чем на пятнадцати гектарах. Сразу на стопроцентный результат, естественно, не рассчитываем. Но обработка засоренных территорий будет планомерно продолжена.
 
В.Г. Бабалян, глава администрации МО СП «Село Бутчино»:
 
- Самым проблемным населенным пунктом в нашем муниципальном образовании была Ветьмица. Двухметровый сорняк в свое время заполонил едва ли не весь этот населенный пункт. Причина - в его интенсивном использовании в свое время для корма скоту. Сейчас остатки борщевика стоят желтые, засохшие после недавней интенсивной химобработки, проведенной специалистами из Брянска. Так что распространение этого сорняка держим под контролем.
 
С.В. Коваленко, глава администрации МО СП «Село Мокрое»:
 
- Месяц назад, в начале лета, мы обработали около 4 га засоренных борщевиком площадей. Был уничтожен приличный кусок борщевика по берегам и прилегающей территории Грибовского пруда. Но его семена разносятся дальше, вдоль ближайшего леса, и даже попадают на приусадебные участки. Так что работа будет продолжаться. Здесь хочется отметить, что депутаты Законодательного Собрания приняли очень нужный и своевременный закон. И при выделении под это соответствующих средств мы все же сумеем избавиться от вредного и опасного растения.
 
Николай Худяков