Депутаты намерены поменять вектор развития городской среды Обнинска

В Обнинском Городском Собрании состоялось первое заседание комитета по ЖКУ. Так как в предвыборный период жители обращали много внимания на проблемы во дворах, депутаты решили проанализировать ситуацию и выработать новую стратегию, которая позволила бы благоустраивать придомовые территории.
 
Работа по благоустройству в Обнинске ведется по линии ТОС и с помощью федерального проекта «Создание комфортной городской среды». Последняя программа помогла в реконструкции улицы Лейпунского, в следующем году благодаря федеральному и областному финансированию в городе благоустроят территорию рядом с магазином.
 
Как пояснил депутатам начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов, у муниципалитета есть план перед регионом преображать не менее одной городской территории в год, а вот по дворам таких нормативов нет. С одной стороны, оно и понятно - невозможно предсказать: жители скольких домов захотят участвовать в проекте. Например, в 2020 году цифра равна нулю.
Но это вовсе не показатель пассивности обнинцев. Все дело в изменении «правил игры». Так, например, детские и спортивные площадки, которые появлялись благодаря этой программе во дворах, теперь требуют внушительного софинансирования со стороны жильцов. На следующий год заявку подали лишь жители одного двора.
 
Депутат Евгений Халецкий поинтересовался, сколько домов стоит в очереди, ведь в первые годы работы программы заявок было больше, чем средств. Андрей Беликов заверил, что этот дом будет единственный, так как с изменениями очередь «обнулилась» и теперь желающим благоустроить свои дворы надо вновь собирать документы, чтобы подтвердить, что они согласны с такими условиями.
 
Евгений Халецкий заявил, что надо бы добавить в ТОСовскую копилку бюджетных денег, так как последний раз эту строку расходов пересматривали 5 лет назад, а за это время «выросли» новые микрорайоны, и как следствие, появились новые ТОСы.
 
Итоги заседания подвел председатель комитета Роман Анциферов. По его мнению, большинство работ по благоустройству надо перевести во дворы. Коллеги его поддержали. Поэтому на следующей неделе депутаты коммунального сектора соберутся на внеочередное заседание, чтобы приступить к разработке алгоритма и постараться адаптировать федеральный проект под нужды граждан.
 
Евгения Никитина