Мнение: льготы стимулируют молодых педагогов работать в образовательных организациях

На недавнем заседании сессии регионального парламента депутаты единогласно приняли поправку, согласно которой выплаты молодым педагогам не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
 
Закон распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2019 года, и, как следствие, уже получившие за это время выплаты педагоги могут рассчитывать еще и на компенсацию в размере 13 процентов.
 
О льготах для молодых педагогов Кировского района рассказала заведующая отделом образования районной администрации Ольга Лукьянова.
 
Она отметила, что в муниципальном образовании в дошкольных учреждениях трудятся 25, а в школах - 38 молодых педагогов до 30 лет включительно. В 2019 году в образовательные учреждения пришли 6 молодых специалистов, столько же - с начала 2020 года.
 
- Педагогическим работникам предоставляется несколько ежегодных единовременных выплат, - пояснила Ольга Лукьянова. - Например, им оказывается материальная поддержка в соответствии с региональным законом «О молодом специалисте в Калужской области». Кроме этого, есть закон о выплатах молодым специалистам – педагогическим работникам. Теперь выплаты по этому закону не будут облагаться налогом и это очень приятная новость для молодых учителей и воспитателей, - сообщила она.
 
Диана Рыженкова, учитель начальных классов Воскресенской школы:
 
- Замечательно, что в регионе поддерживают молодых педагогов. После первого года работы я получила две единовременные выплаты: как молодой специалист и как молодой педагогический работник. Учитывая, что я преподаю в сельской местности, это неплохая сумма, очень стимулирует на продолжение трудовой деятельности. С каждым годом – в течение трёх лет – выплата увеличивается, что тоже радует. Приятно, что ещё я смогу получить компенсацию за прошлый год, уже подала заявление о возврате налога.
 
Андрей Литвинов, депутат Законодательного Собрания Калужской области от Кировского района:
 
- С улучшением качества жизни и условий труда мы должны обязательно поддерживать молодых специалистов, которые приходят учить детей в наши школы. Сейчас в области растёт количество заболевших ковидом и требуются дополнительные средства на борьбу с инфекцией, найти деньги в бюджете непросто. Но даже в этих непростых условиях областные парламентарии единодушно проголосовали за начисление молодым педагогам социальных выплат без налоговых вычетов.
 
Ольга МАЛЬЦЕВА.