Народный закон

В Законодательном Собрании принят закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области», в соответствии с которым запрещена:

а) розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов, в том числе при оказании услуг общественного питания, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013»;

б) розничная продажа алкогольной продукции на вынос при оказании услуг общественного питания;

в) розничная продажа алкогольной продукции в период с 1 мая по 1 октября в предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных торговых объектах, которые не примыкают к стационарным торговым объектам;

г) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нежилых помещениях многоквартирных домов (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013);

д) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в случае несоблюдения ряда условий, среди которых, к примеру, наличие зала обслуживания с не менее чем 6 столами и 24 местами.

Кроме того, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в зданиях, в которых расположены студенческие общежития и на прилегающих к ним территориях. 

Мы бы хотели узнать мнение жителей региона относительно этих нововведений.

Присылайте свои комментарии, предложения и замечания, они обязательно будут рассмотрены.

Показать отклики

Юрий Фрай, депутат обнинского городского Собрания, директор ДЮСШ «Держава»: «Я не отношусь к тем, кто считает, что проблему алкоголизма можно победить «с наскока», жесткими запретительными мерами. Культура употребления алкоголя воспитывается десятилетиями, и выработать ее не проще, чем вырастить настоящий английский газон. Нужно работать с людьми, а не запрещать им пить.

Но это касается проблемы алкоголизма в целом. В отношении рюмочных я занимаю жесткую позицию: их быть не должно. Такого рода заведения – уродливые формы, не имеющие отношения к цивилизованной торговле. Это настоящие притоны, их, несомненно, нужно запретить».

Виктория Хамзина, участковый уполномоченный обнинского ОМВД: «Для моей территории (51 мкр) больше характерна не проблема с рюмочными, а  неприятности, связанные с обычными магазинами.  Бывают жалобы на то, что в небольших торговых точках либо прямо продают алкоголь несовершеннолетним, либо спиртные напитки по просьбе подростков приобретают для них взрослые. И дети употребляют алкоголь  в близлежащих дворах». 

Елена Ерофеева, пенсионерка: «Из-за алкоголиков страдаем мы, пенсионеры. Нам нужны лавочки, хочется выйти из дома, посидеть спокойно. А как только двор или сквер облагородят, там сразу же начинают собираться для выпивки. Нужно строже наказывать тех, кто алкоголь на улице употребляет, и бороться с распивочными».

Т.П. Полякова, заведующий отделением социального обслуживания на дому: «Проблемный вопрос, касающийся  продажи алкоголя в ночное время (в том числе, в розлив) в мини-барах, мини-кафе всерьёз тревожит не только областных парламентариев, но и всех здравомыслящих людей. Это целая проблема, из которой вытекают отнюдь не позитивные последствия.Я за то, чтобы ужесточить меры наказания за продажу алкоголя в ночное время в магазинах и торговых точках (с 22.00 до 10.00),  в мини-барах, «рюмочных», и мини-кафе. Думаю, что обязательно нужно строго наказывать и тех, кто продаёт спиртное в ночное время на дому, пользуясь тем, что его сложно купить в магазине в это время. Понятно, что целью таких подпольных торговцев является нажива, вот и пользуются моментом, продавая спиртное дороже его стоимости в магазине. Не защищены «страждущие» покупатели алкоголя в этом случае и от спиртного, изготовленного кустарным способом (что чревато угрозой для их здоровья, а то и жизни – немало трагичных случаев на слуху).Другая сторона вопроса - пьяные разборки на ночных улицах, скандалы, шум подвыпившей компании лишают людей, проживающих вблизи, ночного сна. Это недопустимо!Пусть алкоголь будет доступен для взрослых посетителей ресторанов, кафе со специально оборудованными залами, но не более того. Не должно быть и речи о продаже алкоголя несовершеннолетним подросткам (в любое время суток). Считаю, что нужно предпринимать жёсткие меры к продавцам торговых точек, которые в целях наживы нарушают закон и продают несовершеннолетним алкоголь содержащую продукцию (пиво, коктейли с содержанием  алкоголя). Нельзя оставлять безнаказанными и тех граждан, которые оказывают, что называется, «медвежью услугу» несовершеннолетним подросткам, покупая по их просьбе спиртное для них.Важно продумать всё до мелочей, чтобы не было возможности особо предприимчивым обойти закон и остаться безнаказанным (в том случае, если он будет принят).

О.А. Татарникова, директор МОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества»: «Моё мнение о данном законопроекте однозначно. Я поддерживаю региональных парламентариев в этом вопросе. Хочется, чтобы был принят соответствующий закон.И ещё. Волнует то, что в мини-кафе и барах практически все посетители – молодёжь. Как это ни прискорбно, но факты говорят о том, что самый востребованный для молодых товар в вечернее и ночное время – алкоголь. И уже совсем недопустимо присутствие в этих заведениях подростков. А они посещают эти заведения, в том числе, и местный кафе-бар в Ульянове (как такое может быть?)…Родительские патрули, сотрудники правоохранительных органов, которые дежурят в общественных местах, проводят с ними и их родителями разъяснительную работу, ограждая от коварных соблазнов и неприятностей,  поджидающих их на ночной улице. А вот со стороны нетрезвых взрослых в вечернее и ночное время можно ждать любых неприятностей (не исключены и преступления в отношении несовершеннолетних). Поэтому нужен закон, который оградил бы людей от употребления спиртного в ночное время. – Нельзя, чтобы алкоголь был доступным для употребления в этот период суток в любой «закусочной».  Как мама несовершеннолетних детей, как работник, чья деятельность связана с детьми, я считаю, что законопроект поддержат многие.

Мария Сергеевна: Подскажите, пожалуйста, по пункту а) и г), в исключениях предприятий, которые могут осуществлять продажу алкогольной продукции указаны только «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013, в таком случае появляется резонный вопрос, а что будет с «барами», которые тоже указаны в этом ГОСТе? Они подлежат к закрытию? Или они смогут работать с ограничениями (например, с разрешением продажи алкогольной продукции только в период времени с 10 часов утра до 22 часов), или при выполнении условий по посадочным местам (6 столов, 24 места)?

В нашем городе помимо т.к. называемых рюмочных и экспресс баров в жилых домах, по большей части расположенных на окраинах города, недобросовестная работа которых и стала причиной к принятию данного закона, есть еще несколько цивильных пивных баров, работа которых ни разу не подвергалась критике или жалобе, что будет с ними? Если это заведения совершенно другого уровня, и в тоже время не рестораны, а скажем так заведения узкой направленности, ориентированные на качественный, элитный и дорогой продукт, в частности крафтовое пиво? Что будет с ними? Они тоже попадут под общую опалу или возможны какие-то исключения?

Евгений Александрович: Необходимо исключить пункт г, т.к. есть бары которые находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов, в которых приятнее находится чем в ресторанах и кафе. Кроме того, оставив рестораны и кафе и закрыв бары в таких помещениях проблема с продажей алкоголя, шума и грязи возле домов после 22.00 не решится так как они смогут продавать алкоголь и после 22.00. Так же это будет являться явным нарушением здоровой конкуренции т.к. одним получается можно работать в жилых домах, а другим нет, мне кажется нарушается ФЗ №135 О защите конкуренции, а именно ч.2 п.1 ст.1 недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации .

Помимо всего прочего, принимая такой закон, орган власти создает дискриминационные условия - условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

Так же большая часть сетевых магазинов и не только сетевых но и продуктовых находится на первых этажах многоквартирных домов и в них на вполне законных основаниях продается алкогольная продукция на вынос до 22.00.

В таком случае либо для всех необходимо создать равные условия и завязать нормы закона на количестве посадочных мест и обстановке в заведении, либо закрыть все бары, рестораны, кафе, сетевые магазины, продуктовые магазины в Калуге в которых продается алкоголь в том или ином виде на первых этажах многоквартирных домов.

И еще как можно запретить продажу алкоголя на вынос.....а если гражданин открыл бутылку алкогольного напитка и передумал пить ее и хочет забрать ее с собой домой....кто ему может это запретить, деньги за нее он оплатил, тут вступает в силу закон о защите прав потребителей с оплаченным товаром он может распоряжаться по своему усмотрению.

Горбачев В.А.: По пункту г) Не у всех жаждущих может быть возможность откушать в ресторане или кафе, поэтому, в случае ограничения других точек общепита в предоставлении соответствующей услуги, будут нарушены антимонопольные принципы рыночной экономики, да и права граждан, кстати, тоже (нельзя вводить дискриминацию по социальному признаку)).

Елена Николаевна: Все против малого бизнеса. Малый бизнес создаёт рабочие места и платит налоги. Сами жалобщики не наблюдают корреляцию такой ситуации в стране, когда идут массовые увольнения и безработица растёт с тем, что они же сами голосуют за закон, согласно которого закроют заведения, в которых работают такие же как они люди и зарабатывают себе на хлеб. Все взаимосвязано. Я против этого закона.

Татьяна Александровна: Полностью поддерживаю законопроект запрещающий торговлю в нежилых помещениях жилых домов. В нашем доме расположен магазин. Мы устали от алкоголиков под окнами днем и ночью, от шума из данного магазина, от грязи, мусора и тонн бутылок во дворе, от наплевательского отношения к нам хозяина магазина. Прошу включить в законопроект пункт запрещающий торговлю спиртным рядом с ПОСТом №1 и могилой неизвестного солдата.

Предложения, рекомендации, замечания к законопроекту

Разрешенные типы файлов - doc, docx, xls, xlsx, pdf, txt, zip (размер файла не более 1.0 Мб)
KalugaWeb Top20