Село Стрельна

  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СП «Село Стрельна»

 

          Из воспоминаний  Кузнецова Дмитрия Матвеевича (1920-2005). В 1930 годах начали формироваться колхозы, в каждой деревне свой колхоз. Колхоз деревни Стрельна назывался «Красный луч» сюда входили ещё две деревни д. Болдырево (ныне Романково) и д. Струбовая, Деревни Враково  – к-з «Заветы Ильича», Брынцы к-з «Серп и молот». В октябре месяце 1950 года колхоз «Заветы Ильича» и «Серп и молот» объединили в один  колхоз «Заветы Ильича». В 1958 году колхозы «Красный луч» и «Заветы Ильича» объединили, колхоз стал, называться колхоз « имени Суворова». В конце 60-х  годов колхоз «им Суворова» укрупняют, присоединяя к нему колхоз «Знамя Победы». В этот колхоз входили следующие деревни: центральная Нижняя Каменка - раньше был колхоз «Безбожник»  затем переименовали «Красный Созник», Верхняя Каменка- колхоз «Культурник», Чилеево, Рождествено - колхоз «Липник», Ушаково, Большие Подосинки, Солодово. В начале 80-х годов в Нижней Каменке работали медпункт, столовая, была построена и работала современная 8-яя школа (закрыли её в 1983году), современная постройка клуба, почта.

   В конце восьмидесятых годов деревни Нижняя Каменка, Верхняя Каменка, Рождествено выкупает Калужский радио-ламповый завод. С Козельской дороги начинают делать хорошую   насыпную дорогу до Нижней Каменки, на полях работают комбайны, трактора которыми управляют рабочие завода вся техника новая. Назначают руководителем на месте  Романову Людмилу Александровну жителя деревни Нижняя Каменка. Но, не смотря на это часть местного населения уезжает, дома  уехавших коренных жителей скупают Москвичи. Прекрасная природа, рядом с деревней лес, море земляники, полевой клубники, бежит родниковая вода  из нескольких родников, где водится различная рыба, а весной на нерест заходит щука, тишина всё это манит городских жителей. Дачники просто в восторге от этого райского уголка. Но завод терпит кризис, который охватил всю страну  в начале 90-х годов, «лампочка» прекращает работы в Нижней Каменки. Зарастают поля, покидают свои родные места,  последние старожилы, покупая дома в г. Сухиничи, кто-то уезжает дальше к детям. Забрасывают свои дома и дачники. Так этих  деревень к концу 90- х годов уже не было, деревни Чилеево уже не стало в середине 80-х годов.

  Первым председателем колхоза «имени Суворова»  1930-1945 год  был  назначен Простов Илья Данилович. Вступая в колхоз население, сдавали  часть своего имущества, например зерно, лошадь, корову, плуг, телегу, сани и многое другое, что было необходимо колхозу. Так с «миру» по нитке был собран колхоз. Начиналось небольшое строительство  сельхоз построек для содержания коров, свиней. Первый свинарник был построен в конце деревни (т е. внизу Галдина пруда), ферма. Фермы были построены в каждом колхозе. (в д. Брынцы, Враково, Б.Подосинки)

 

 

Моцин Петр Иванович

 

 В 1945-1957 году руководит колхозом Моцин Пётр Иванович. Жители села занимались в основном земледелием. Сеяли зерновые, в Стрельне был построен  небольшой льнозавод, так же на полях выращивали помидоры, огурцы, капусту, морковь, стали увеличивать животноводство.

 

 Вспашка, обработка, доение коров всё шло вручную. А продукцию сдавали государству. Нелегкое время выпало на долю Петра Ивановича восстановления колхоза после войны. Где большая часть мужского населения не вернулось с войны (267 жителей Брынцовского сельского совета не вернулось с войны), но жизнь продолжалась, и с каждым годом менялось всё к лучшему. Кроме животноводческих ферм, а их к концу 50-х годов было, две в Стрельне был, построен  птичник, где кур держали на мясо, также для яиц. В конце 60-х годов птицеферму ликвидировали. Строятся новые животноводческие фермы. С годами от ручного труда переходят к технике.

 


Макеичев Николай Филиппович

 С 1957-1970 председателем колхоза назначают, Макеичива Николая Филипповича в эти годы строятся: новое здание правления колхоза «им Суворова», здание сельского совета, почты, медпункта, увеличивают, площадь клуба здесь же будет располагаться, и библиотека, начальной школы, детского сада, столовой, мастерских, склады для хранения фуражного и семенного зерна. Есть в колхозе и конюшня, лошади работали, на пилораме подтаскивали, брёвна для распиловки, ездили на них электрики по фермам соседних деревень, зоотехник, агроном по фермам, полям, подвозили корма к фермам, а дети в зимнее время на трёх лошадках ездили в школу деревни Враково, что расположена в 7 километрах от Стрельны. В Стрельне была, начальная школа располагалась, она в поповом доме. Учили детей с 1 по 4 класс. А к 50-летию Советской власти была построена новая  школа, т. е. в 1967 году. Стала поступать в колхоз сельскохозяйственная техника пришли гусеничные трактора,  трактора «Белорус», комбайн  «Енисей». От ручного труда стали уходить.  Велась работа по увеличению посевных площадей. Шла раскорчёвка.  В 1958 году колхоз «им. Суворова»  в него входили три деревни д. Стубовая, д. Стрельна и д.  Болдырево укрупняют с колхозом «Заветы Ильича» объединенный колхоз  стал называться колхоз  «им. Суворова». За годы правления Макеичива Николая  Филипповича были построены: детский садик (первоначально детский садик разместили в старой конторе здание деревянное, детей доярок оставляли  с ночёвкой в саду, затем в начале 80-х годов в этом здании будет располагаться КПП (комплексный приёмный пункт),  откроется колхозная столовая в 1970 году, магазин, клуб, мастерские.

 

Справа заведующая столовой Степочкина Нина Андриановна и повар Ромахина Лидия Николаевна

Плинер Леонид Наумович

 

 С 1970-1979 год председателем колхоза назначен Плинер Леонид Наумович». В конце 70-х  годов колхоз «им Суворова» укрупняют с колхозом «Знамя Победы». В колхоз «Знамя Победы» входили деревни: Н.Каменка, В. Каменка, Рождествено, Чилеево, Б. Подосинки, Солодово, Ушаково. В дальнейшем это объединение сыграет на то, что жители отдалённых деревень будут покидать свои дома.

  При правлении  колхозом Леонидом Наумовичём развернулось большое строительство не только колхозных помещений, в первую очередь жилья для молодых семей. Первый пятиквартирный дом, построенный, колхозом заселили, местные молодые семьи. Наполняется детьми новый детский садик, увеличивают площадь  столовой, строится общежитие (в дальнейшем здесь будут жить во время лета дети из городских школ, проходя практику на колхозных полях, срезали колоски; осенью на уборке картофеля, а его сажали 300 гектар,   работали студенты из Калужских институтов, техникумов, солдаты Козельского гарнизона (службу солдаты проходили на солдатской точке, что располагалась в  близи Д. Большие Подосинки) на переработке зерна т.е. сушили, сортировали, засыпали в склады, погрузка зерна на автомашины и отправка на заготовку.

Именно при Плинере было выбрано место для строительства новой Стрельненской 8- ней школы открыта школа была, в 1985 году объединив, Враковскую школу и Стреленскую начальную в 1998 году открывают по просьбе родителей среднюю школу.  

 

 

Молодежь.  1974 год. Все остались работать в колхозе.

 

 Председатель заинтересовывал, молодёжь оставаться работать в своём колхозе для этого предоставлял, им рабочие места, новую технику, которая в те года поступала каждый год ну и, конечно же, жильё. Именно в те годы оставалась молодежь работать, в колхозе можно сказать, всем классом. Здесь можно отметить и династии: Горбачёвых (отец - шофёр, мать – агроном, сыновья - шофера в весенний период работали на тракторах), Титковых (отец - механизатор, дочь-агроном, сын-шофер), Вдовенковых (дочь- животновод, сыновья -  механизаторы), Царёвых (сыновья – механизаторы), Стёпочкиных (шофёр и токарь), Гузеевых, Ромахиных и многих других.

 В зимнее время на одном из прудов д. Стрельны  местные жители  называют его Барский пруд (д. Стрельна расположена на пяти прудах: Волков, Барский, Евсиков, Галдин, Ромахин), организуется  хоккейная площадка. Она обнесена специальным ограждением, проведено радио, которое звучит, весь свой эфир при массовом катании включали, проигрыватель, подведено освещение, гирлянда простых лампочек натянута через весь каток, что даёт возможность кататься, тренироваться, в зимние коротки вечера до 10 часов вечера. В колхозе создана своя хоккейная команда, которая тренируется на катке, а затем принимает участие, во всех спортивных играх защищая честь колхоза  не только в районе, но и за пределами. Где местные хоккеисты с соревнований  не раз привозили победные кубки. Любили и дети кататься на коньках. А как же было интересно, когда проводились  товарищеские встречи  у нас в деревне. Весь пруд обступали местные и приезжие зрители, равнодушных не было. Деревня просто «стонала», от свиста, крика, аплодисментов. Да ещё у нашей хоккейной команде был полный хоккейный комплект одежды. Кабинет председателя колхоза украшал не единственный  завоёванный кубок.

   В то время завклубом работает, Чигринов Николай Лукашевич житель станции Сухиничи-Главные. Заметив, талантливого паренька, Леонид Наумович на средства колхоза покупает музыкальный инвентарь. Так в Стрельне организовывается музыкальная группа из парней г. Сухиничи, стала приезжать молодёжь из посёлка Середейск которая тоже организовала свою группу. Может, не так и талантливо всё это было, но посещаемость клуба была, велика, как говорится, «негде было упасть яблоку».

  Начало 80-х годов отмечается большим количеством свадеб. Играют три четыре свадьбы в год. Что характерно было для того времени, что на свадьбу приглашалась вся молодёжь деревни не зависимо млаже она молодых или старше.

 В начале семидесятых начинается, строительство комплекса сюда войдут, две молочно-товарные фермы рядом родильное отделение. Одну из старых ферм  закрывают скот переводят на комплекс, аварийная, в другой ставят телят на откорм. Комплекс рассчитан на 600 голов. Здесь работают доярками: Канунникова Евдокия Ивановна, Лапшина Надежда Семёновна. Передовые доярки района 1973-75 годов, Лебедева Мария  Сергеевна, Евсикова Мария  Артёмовна, Липихина Наталья Александровна, Ромахина Мария Афанасьевна, Ромахина Валентина Михайловна, Ромахина Александра Егоровна, Ромахина Валентина  Ивановна. Чуть ниже церкви (церковь построена 1763 году) начинается строительство овощехранилища. Сюда будет поступать картофель с полей, а женщины пенсионного возраста  будут его перебирать всю зиму.   Жизнь в селе становилась краше год от года. Но в 1979 году жизнь этого руководителя внезапно оборвалась.

 

Никишин Алексей Иванович

 С 1979-1984 год колхоз возглавляет Никишин Алексей Иванович отметить  можно, что при этом руководители было построено около 20 домов для  местного населения здесь и трёх квартирный, двух квартирные и дома на одного хозяина.  Рядом с деревней раскинулось поле,  на котором  через четыре года были улицы новых колхозных домов. Молодые семьи, прожив, с родителями год от силы два получали, колхозную квартиру. В квартире семьи делают ремонт за счёт колхоза, устанавливают титан, проводят водопровод, канализацию, устанавливают ванну. Площадь жилья от 42 квадратных метров и больше. В сравнении те, кто уехал жить в города, квартиры ждали десятилетиями.

Председатель колхоза Никишин Алексей Иванович со специалистами колхоза им. Суворова.

В конце 70-го года открывается новое кирпичное здание садика. Расположен он в лесу, чистота, тишина. Садик обслуживают – заведующая Демидкина Раиса Николаевна, воспитатели - Стёпочкина Нина Васильевна, Ромахина Надежда Николаевна, Ромахина Любовь Ивановна, повар Чубыкина Галина  Сергеевна, нянечка Мамичева Светлана Юрьевна.


Ромахина Надежда Николаевна - воспитатель

 


Ромахина Любовь Ивановна – воспитатель

 

Еще сдаются 20 гаражей для сельскохозяйственной техники. Отмечу что, придя работать в библиотеку, я (библиотекарь Канунникова Галина Николаевна) по своей работе была во всех деревнях, на всех животноводческих фермах. Так была Молочно Товарная Ферма в деревни Нижняя Каменка, телятник по откорму КРС, Верхняя Каменка - телятник по откорму, Рождественно на летнее время пригоняли телят для пастьбы, т.е. вольный выпас. В д. Большие Подосинки  была МТФ, телятник затем овчарня (овец перегнали из Струбовой). В д. Враково -  МТФ, д. Брынцы- МТФ, телятник. В д. Струбовая: овчарня, телятник по откорму молодняка КРС, д. Романково – МТФ, свинарник по откорму, свинарник маточник, конюшня, телятник.

 

Третья слева заведующая Романковской МТФ Степочкина Нина Андриановна

 

 

Председатель колхоза Плинер Леонид Наумович с передовыми животноводами колхоза.

 

В Стрельне – комплекс (в него входили 2 МТФ, родильное отделение), телятник.

Простов Петр Спиридонович

 

  С 1984-1985 года колхоз возглавляет Простов Пётр Спиридонович. Пётр Спиридонович большое внимание уделяет отдалённым деревням и социуму. Один раз в неделю микроавтобус, на котором председатель сельского совета Наумкина Валентина Родионовна, библиотекарь Канунникова Галина Николаевна, фельдшер Нагорная Галина Ивановна, приёмщица КПП  Горбачева любовь Николаевна могли побывать в любой  отдалённой деревне, обслужить каждого жителя по-своему.

     С 1986-1988 год председателем колхоза назначен Сеничев Юрий Васильевич. Колхоз развивается дальше. Созданные семья не торопятся покидать родные места, всё больше появляется молодёжных улиц, самая первая улица так и была названа Молодёжной. Колхоз добивается хороших показателей, как в животноводстве, так и в земледелии. Кукурузоводческое звено под руководством Чубыкина Василия Ивановича не раз было победителем области.

 После аварии на Чернобыльской АЭС в колхоз приезжают молодые семьи из зоны радиации это семьи: Соловьёвых, Николаенко, Толкачёвых, Ишутиных, Жемердей, Лащенко. Приезжают семьи и  по письму, которое писала, парторг колхоза Власова Наталия Ивановна привлекая, новые кадры  в животноводство, специалистов сельского хозяйства. Так приехала семья Османовых (Радченко), Микушевых из Казахстана, Панчишиных с Алтайского края  получают жильё и жители своего колхоза также жители  из отдалённых деревень. Закладываются фундаменты для строительства новых домов,  т. е. строится новая улица.

 

Лемзин Иван Егорович

 

 В1988 году единодушно на колхозном собрании на пост председателя колхоза избран главный инженер этого колхоза Лемзин Иван Егорович. При его руководстве в начале 90-х годов организуется три арендных звена Ларькина Виктора Афанасьевича, Простова Петра Спиридоновича, Орлова Александра Афанасьевича- это мини колхозы каждое звено работает на себя, своя дисциплина, зерно сдавалось государству, а излишки реализуют своим колхозникам. В лихие 90-е годы Лемзин Иван Егорович ведёт политику «Личное подсобное хозяйство» вместо заработной платы крестьянин мог выписать в колхозе телёнка, корову так буквально через два года на каждом дворе было две, а у некоторых и три коровы. Где-то в середине 90-х годов в деревне было 130 коров в личном подворье, в каждом дворе по 3-4 свиноматки. Колхоз выделял три тонны сена на каждого работающего, если в колхозе работали, двое то получалось, 6 тонн по тонне зерна, вспашка и обработка частных огородов проводилась бесплатно. До 80 соток сажали семьи картофеля, излишки сдавали государству, правда расчёт производился не сразу ближе к новому году, но население это не пугала, деньги, вырученные, за неё шли, на покупку мебели.  В лихие 90 годы колхозники на протяжении более десяти лет не получали зарплату  вернулись к после военному времени  т.е. шли трудодни.

В эти годы пришлось закрыть колхозу детский садик, без поддержки государства колхоз не может его содержать, закрывается колхозная столовая. В начале 80-х столовая  кормила более 300 человек в день, для 50 человек  было обеспечено трёх разовое питанием, на 80 человек отправлялся обед с ранней весны до глубокой осени в поле и обеды в столовой обслуживали столовую 4 повара Ромахина Лидия. Николаевна, Куманцова Любовь Николаевна, Вдовёнкова Татьяна Александровна и Николаева Нина Семёновна.

     В конце 90-х годов прокатывается волна каждому дому свой номер и если большая деревня, то и улицу. Так в деревне Стрельна появляются улицы Молодёжная, Садовая, Центральная, Победы, переулок Заречный, Школьный ввелась нумерация домов, т.е. адрес д. Стрельна ул. Центральная д. и т. д.. Некоторые  названия улиц уже были в обиходе народа, часть придумали сами. Улицы: Центральная, Молодёжная, Садовая, Победы, переулок Школьный, Заречный. В эти годы колхоз предлагает населению выкупить свои дома. Дома оцениваются, правлением колхоза здесь учитывается: если двое работают в колхозе, если один  работает в колхозе, а другой на территории колхоза и т. д. Кто работал, в колхозе вдвоём, выкупают дома за 4 тысячи например, дом Горбачёвых обошёлся в 4 тысячи (двое колхозников), а дом Мельниковых 25 тысяч (двое работали в Стрельненской школе.)     

 Проработал, председателем колхоза Лемзин Иван Егорович 15 лет, но так как нет зарплаты, сельчане начинают, волноваться, и председатель покидает свой пост.

 

Ларькина Валентина Николаевна

 

  С 2003-2004 председателем колхоза назначена, главный бухгалтер колхоза Ларькина Валентина Николаевна она пытается, что-то предпринять, начинает по не многу выплачивать зарплату. Но колхоз идёт к банкротству и в октябре 2004 года его выкупают, также выкупают, соседние колхозы «Октябрь, Имени Тимирязева,  Имени Кирова». Весь скот перегонят в д. Татаринцы часть оставят часть уйдёт на мясо, технику перегонят на ремзавод. Колхоз выкуплен  со всем имуществом и землёй за один миллион рублей в сравнении в 2008 году куплена двухкомнатная квартира в г. Сухиничи за 725 тысяч.

Здесь же будет предложено, населению продать свои земельные паи, по девять гектар за 3 тысячи рублей и 95% населения с этим согласятся, Лемзины, Власова, Царёвы, Шахторины,  Ромахины оставят, свои паи, и им выделят земли на поле, что с правой стороны дороги ведущей на г. Сухиничи. 

В 2006 году Брынцовский сельский совет (первый сельский совет находился в д. Брынцы, поэтому на протяжении почти 50 лет и сохранялось название Брынцовский), переименован СП «Село Стрельна».