Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
/ Александр Савин прокомментировал решение вопроса об изменении границ между Калужской и Брянской областями

Александр Савин прокомментировал решение вопроса об изменении границ между Калужской и Брянской областями

18.11.2021 14:25
Александр Савин прокомментировал решение вопроса об изменении границ между Калужской и Брянской областями

Сенатор РФ Александр Савин рассказал о работе, предшествовавшей изменению границ между областями:

 

«Сегодня на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области утверждено соглашение об изменении границ между Калужской и Брянской областью. Это сделано, чтобы учесть интересы жителей села Желтянка.

 

Село входит в состав Калужской области, но фактически отделено от ее границ и находится в виде анклава на территории Брянской области. Связывает его с Калужским регионом единственная щебеночно-грунтовая автомобильная дорога через территорию Брянской области. Поэтому сделать что-либо для улучшения жизни жителей Желтянки, например, отремонтировать дорогу, ЛЭП не представлялось возможным

 

Одновременно рядом на территории Брянской области имеются два анклава Калужской области в виде лесных массивов. Они будут переданы соседнему субъекту взамен на присоединение территорий вокруг Желтянки. При этом площадь передаваемых территорий будет сопоставимой.

 

Работа по данному вопросу продолжалась почти год. Сложность заключалась в том, что кадастровые работы проводили компании из разных регионов, и кадастровые точки участков не совпадали. В итоге пришлось потратить дополнительное время, чтобы определить координаты. Теперь они полностью совпадают. Их утвердил Росреестр РФ.

 

Правовое управление Совета Федерации РФ согласовало документы. Соглашение утверждено сегодня калужскими парламентариями.

 

29 ноября мы рассмотрим документ на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а затем утвердим на ближайшем пленарном заседании. Таким образом, село Желтянка наконец-то присоединится к Калужской области, и мы будем заниматься развитием ее инфраструктуры».