Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
/ Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества

Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества

15.10.2021 17:14
Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества
Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества
Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества
Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества
Семейные и христианские ценности – в основе духовного развития общества

Сегодня в Законодательном Собрании области в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии прошла парламентская встреча «Секулярный мир и религиозность».

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя областного парламента Виктор Бабурин подчеркнул, что традиционно для обсуждения  выбрана тема, которая посвящена вечным истинам: духовному и нравственному развитию общества. 

- Возможно ли это без взаимодействия государства и Церкви? Думаю, что ответ очевиден. Православные традиции незыблемы – это сохранение семейных ценностей, это основные заповеди, которые делают человека высоконравственной личностью, - сказал он.

Способствует укреплению этих ценностей изучение основ православной культуры. 


Виктор Бабурин отметил, что Калужская митрополия и митрополит Климент много сделали для популяризации этого курса в образовательных учреждениях. 


В свою очередь митрополит отметил, что в России «секулярный мир» стал активно проявляться с начала XVIII века. В этот период простой народ еще сохранял преданность православию, но «верхушка» общества увлеклась западной культурой. 

- Даже говорить по-русски тогда было дурным тоном, надо было говорить по-французски. Но и в этой «верхушке» общества появился Федор Михайлович Достоевский, 200-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году. Его произведения о смысле жизни актуальны до сих пор. Он оставил нам свой призыв любить Россию и человека, хранить православие, - подчеркнул митрополит.

Депутат Госдумы РФ Ольга Коробова отметила, что социологические исследования показывают, что несмотря ни на что, семья для современного молодого поколения по-прежнему занимает лидирующее место среди жизненных ценностей.

Заместитель губернатора Константин Горобцов, продолжая тему, подчеркнул:


- Наш общий долг сохранить основы традиционного общества, чтобы молодые люди не потеряли себя в эпоху изменений, - сказал он.

- Ключевая роль в формировании духовно-нравственных ценностей отводится образовательным организациям, - считает председатель молодежного парламента, директор Авчуринской школы Кирилл Цибулаев. 

- Здесь возникает немало проблем. Как бы не старался педагог уроками, беседами или нравоучениями воспитывать в подрастающем поколении духовно- нравственные ценности - подобное воспитывается подобным, - отметил он. 


По его словам, для поворота ребенка к духовности учитель сам должен стать носителем духовных ценностей. 

- Проблема недостаточной мотивации педагогов к формированию традиционных духовно-нравственных ценностей не лежит на поверхности. Это и отсутствие саморазвития, и огромная загруженность педагогов, особенно в сельских школах. Остро стоит и проблема обесценивания труда учителя в обществе, нежелание прислушиваться к нему, как у взрослых, так и у детей. А следствием этой проблемы и является нежелание педагога «лезть в воспитание», - отметил он.

Кирилл Цибулаев подчеркнул, что необходимо повысить статус педагога, оказывать помощь в организации работы с семьями. 

- Ведь если не помочь педагогу сейчас - неизвестно какими станут наши дети в будущем, - подытожил он свое выступление.

По заявленной теме выступили представители Калужской митрополии, общественных организаций. Доклад на тему "Секулярность и религиозность в современном мире" представил кандидат философских наук, доцент кафедры международной журналистики МГИМО МИД России, директор Русской экспертной школы Василий Щипков. Кандидат исторических наук, сопредседатель Правления Международной общественной организации "Союз православных женщин" Нина Борисовна Жукова осветила тему: "Кризис современного образования и пути выхода из него".


Завершая парламентскую встречу, Виктор Бабурин отметил: "Сегодня прошла уже пятая парламентская встреча. Актуальные вопросы мы обсуждаем и на других площадках, поэтому основа для дальнейшей совместной работы у нас есть".