Обсуждение законопроекта «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»
В Законодательном Собрании по инициативе поисковиков, а также на основании обращения областного организационного комитета «Победа» разработан законопроект «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Документ призван определить основные формы и этапы поисковой работы, установить ограничения при ее проведении, определить основные понятия и термины, полномочия региональных органов государственной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.
Кроме того, он должен отрегулировать вопросы обеспечения сохранности, содержания и благоустройства воинских захоронений, перезахоронения останков погибших, восстановления пришедших в негодность воинских захоронений, а также вопросы ведения «Книги памяти».
С целью более всестороннего анализа этого документа, мы приглашаем поисковиков, общественные организации и неравнодушных граждан принять участие в его обсуждении.
Принятие закона особенно значимо в связи с тем, что в 2018 году исполняется 30 лет со дня создания поискового движения в регионе и 75 лет со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков».
Документ призван определить основные формы и этапы поисковой работы, установить ограничения при ее проведении, определить основные понятия и термины, полномочия региональных органов государственной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.
Кроме того, он должен отрегулировать вопросы обеспечения сохранности, содержания и благоустройства воинских захоронений, перезахоронения останков погибших, восстановления пришедших в негодность воинских захоронений, а также вопросы ведения «Книги памяти».
С целью более всестороннего анализа этого документа, мы приглашаем поисковиков, общественные организации и неравнодушных граждан принять участие в его обсуждении.
Принятие закона особенно значимо в связи с тем, что в 2018 году исполняется 30 лет со дня создания поискового движения в регионе и 75 лет со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков».
Присылайте свои комментарии, предложения и замечания, они обязательно будут рассмотрены. Текст законопроекта размещен ниже.
Законопроект.pdf (208.57 КБ)
В проекте закона чётко определены термины и определения, порядок и формы увековечивания памяти, распределены полномочия органов власти.
Для поисковиков сформулированы формы и этапы работы по поиску, установлению незахороненных останков погибших воинов, увековечиванию памяти защитников Отечества.
Законодательная база по всем направлениям деятельности в современном мире совершенствуется, для нас очень важно, что организованное поисковое движение по розыску, установлению и увековечиванию памяти погибших воинов при защите Отечества в нашей стране не умрёт никогда.
Есть, на мой взгляд, в нем и спорные моменты. Например, сделана попытка разграничить оружейные находки на опасные и не опасные (9 статья, пункты 11, 12, 13). Думаю, что в целях безопасности поисковиков, а в нашем отряде много молодежи, нужно оставить это положение в исходном варианте: все найденные боеприпасы трогать нельзя до приезда саперной группы!
Хотелось бы, чтобы все положения доработанного закона были соотнесены с требованиями действующего федерального законодательства. Это поможет избежать ряда проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться поисковикам.
Муниципальная власть Медынского района, военкомат, полиция идут нам, поисковикам, навстречу и стараются всячески помогать в организации и проведении поисковых экспедиций и других мероприятий. Но такая обстановка далеко не везде. Поэтому одна из задач обсуждаемого документа - отрегулировать вопросы координации взаимодействия между различными органами и государственными структурами.
2018 год – юбилейный для поискового движения Калужской области. У историко-патриотического объединения «Звезда» много планов. Будем ждать принятия закона до начала поискового сезона, чтобы мы могли выходить на поисковую работу, руководствуясь новыми нормативно-правовыми актами.
1. Обеспечить в обязательном порядке поисковые отряды методической литературой.
2. На уровне муниципальных образований создать базы данных по боевым потерям солдат и офицеров боевых частей, штрафных рот и батальонов.
3. На уровне области и районов иметь (дабы не обращаться в ЦАМО Министерства обороны) базы данных по:
- журналам боевых действий подразделений, частей, соединений, освобождавших данную территорию;
- сборники оперативной документации за период боевых действий на данной территории;
- карты, схемы (рассекреченные);
- документы политотделов;
- схемы захоронений военнослужащих частей и подразделений;
- расквартирование госпиталей и медсанбатов;
- госпитальные захоронения в муниципалитетах и населенных пунктах.
4. Централизованно обеспечить поисковые отряды материальными ресурсами (спецоборудование, форма, связь, технические печатные средства).
5. Оптимизировать по содержанию и объему документы отчетности и сроки ее представления.
6. Запретить без ведома местных администраций (муниципальных властей) проведение поисковых работ на соответствующих территориях.
Согласно закону будет создан специальный уполномоченный орган, взаимодействующий со всеми органами государственной власти как на федеральном и региональном уровнях, так и с общественными объединениями, касающихся увековечения памяти.
К сожалению, в новом законе нет определения статуса поисковика, а также положения по защите прав и обязанностей руководителей и членов поисковых объединений. Отсутствие прописанных прав и четко сформулированных обязанностей, может создать неблагоприятные ситуации, которые негативно отразятся на результатах деятельности поисковых объединений.
Кроме того, нет такого важного положения, как разъяснение ответственности за нарушение данного закона. А это может привести к потере чувства безнаказанности у недобросовестных «черных копателей».
Увековечивание памяти, как и много лет назад остается добровольной общественной деятельностью гражданских лиц, и справляться с этой задачей из года в год становится все сложнее. Очень хочется, чтобы появилась возможность выделения бюджетных средств на мероприятие по увековечению памяти погибших при защите Отечества, это позволило бы увеличить эффективность поисковой работы.
Разработка данного проекта особо значима, так как в 2018 году исполняется 30 лет со дня создания поискового движения в регионе. К сожалению, сейчас слово «поисковик» нигде не фигурирует, нас часто называют волонтерами или добровольцами. Благодаря данному закону, появится четкая формулировка – кто же такой поисковик, а его деятельность будет строго регламентирована. Тем не менее, есть ряд моментов, которые требуют более детального уточнения или пояснения. Например, вопросы, касающиеся охолащивания боеприпасов для дальнейшей передачи их в музейные фонды.
В своей работе мы часто сталкиваемся с двоякой трактовкой закона: Министерство обороны трактует его одним образом, а некоммерческие организации, занятые поисковой работой, - другим. Например, нам предписывается найденные при проведении поисковой работы стрелковое оружие, боеприпасы, другие единицы вооружения, взрывные устройства, взрывчатые вещества, военную технику и их фрагменты учитывать в журнале учета и сдавать в органы военного управления, но далеко не всегда такие имеются на местах.
Нам необходимы чёткие разъяснения, и чтобы принятый закон и положения к нему шли параллельно с другими нормативно-правовыми актами, например, в части охраны природных объектов и т.д. Так, на территории Калужской области имеется два природных заповедника, на территории которых в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые, кровопролитные бои. Далеко не все останки погибших солдат подняты из земли, но проводить там раскопки на сегодня очень проблематично. По-моему, надо раз и навсегда "закрыть" подобные вопросы. Кроме того, нам важно знать, какие полномочия имеют органы исполнительной власти региона, органы местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, а также органы военного управления, территориальный орган Министерства внутренних дел в проведении поисковой работы и оказании помощи поисковым объединениям в организации мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это облегчит работу обеим сторонам. Следует расставить приоритеты и в ряде других вопросов, так что принятие нового закона считаю вполне своевременным и возлагаю на него большие надежды.
Но война не закончена. Разворачивается не менее страшная и непредсказуемая по своим последствиям информационная война, искажаются исторические факты, предпринимаются попытки свести к нулю роль Советского Союза в победе над фашизмом. В последнее время мы всё чаще узнаем о фактах равнодушного отношения и вандализма по отношению к местам захоронений погибших воинов в некоторых бывших республиках Советского Союза и европейских странах.
Но ещё страшнее осознавать, что такое всё чаще будет происходить и у нас, если мы допустим разрушение в сознании наших граждан Памяти. Память – не абстрактное понятие, не только дань прошлому. Она – основа будущего. Память – благодарность старшим поколениям за боль и страдания, которые пережили они, чтобы подарить нам счастье жить под мирным небом.
Поисковый отряд работает на базе Панской основной общеобразовательной школы-интерната с 1994 года. Я являюсь руководителем отряда с 2001 года. С
2001 по 2017 г.г. отрядом найдены и торжественно захоронены останки 526 солдат, командиров Красной Армии и курсантов Подольских училищ.
Из солдатских медальонов и документов установлены имена 23 красноармейцев.
Найдены родственники 12 бойцов РККА, которые приезжают издалека, чтобы поклониться праху своих отцов, дедов и прадедов.
Обсуждая новый проект Закона Калужской области «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области», предлагаю внести в него некоторые изменения и дополнения.
1. Так как все поисковые отряды Калужской области входят в состав Калужского областного патриотического объединения «Память», координирующего поисковую работу, считаю, что нет необходимости представлять план работы каждого поискового общественного объединения (отряда) для согласования в федеральный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Поэтому предлагаю сформулировать второй абзац пункта 6 статьи 9 следующим образом:
«План проведения поисковой работы на территории Калужской области на предстоящий год представляется поисковыми объединениями в региональный уполномоченный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества до 1 ноября текущего года для согласования».
2. В связи с тем, что в поисковых отрядах отсутствуют специалисты-сапёры и, согласно «Инструкции по технике безопасности работ при обнаружении взрывоопасных предметов на местах бывших боевых действий при проведении полевых поисковых работ (Приложение 8 к Положению о порядке подготовки и проведения поисковых работ на территории РФ и за ее пределами), запрещается вынимать из грунта, обезвреживать, поднимать, сдвигать с места, бросать и разбирать, переносить в места расположения личного состава любые взрывоопасные предметы, предлагаю сформулировать пункт 13 статьи 9 следующим
образом:
«13. Об обнаружении стрелкового оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ руководство поисковой экспедиции обязано немедленно сообщить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, признанные опасными для транспортировки и хранения, в установленном порядке уничтожаются на месте специалистами МЧС с обеспечением всех мер безопасности, предусмотренными для проведения взрывных работ».
Соответственно, пункт 14 статьи 9 уточнить добавлением к фразе «обеспечиваются их охрана и оцепление места обнаружения в соответствии с законодательством Российской Федерации» слов: «силами работников территориального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации».
3. Поисковая работа проводится в целях выявления неизвестных воинских захоронений и не погребённых останков погибших воинов, установления их имён и увековечения памяти о них. Большинство погибших воинов Красной Армии были похоронены в перерывах между боями или в ходе боевых действий однополчанами или местным населением. При этом на могилах, как правило, не устанавливались памятные знаки, ограждения. Многие солдаты так и остались лежать не захороненными в окопах, стрелковых ячейках, воронках от снарядов. В 50-е годы ХХ века, когда проводилась кампания по переносу одиночных и неучтённых братских могил в крупные населённые пункты, местонахождение многих могил было забыто. Практически ежегодно мы находим такие «перенесённые» могилы в деревнях и урочищах. Об этом поисковики узнают от местных жителей, которые знают о таких местах по рассказам родителей или старожилов. К сожалению, осталось очень мало пожилых людей – очевидцев страшных событий войны.
Ежегодно поисковиками проводятся торжественные захоронения найденных останков бойцов РККА на воинских мемориалах. Иногда удаётся установить фамилии и имена найденных солдат, найти их родных.
Но нередки случаи безответственного отношения и равнодушия граждан, организаций при обнаружении останков воинов, когда эти факты просто скрываются, при этом найденные останки закапываются, а территория заравнивается.
Такие деяния должны наказываться в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:
Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Источник:
http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-25/st-243-3-uk-rf
Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
Источник: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-25/st-244-uk-rf ).
В связи с необходимостью пресечения подобных действий и наказания виновных предлагаю сформулировать подпункт 3 пункта 1 статьи 11 следующим образом:
3) предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления, органы военного управления, территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, руководству поискового отряда, находящегося на данной территории, и прекратить все виды хозяйственных работ до окончания эксгумации найденных останков погибших воинов.
Во многих районах Калужской области во время Великой Отечественной войны проводились масштабные военные операции, во время которых советские войска понесли большие человеческие потери. Территории, где проходили эти военные действия (это, к примеру, Ильинский оборонительный рубеж, Зайцева Гора), требуют особого отношения к ним. Они уже сами по себе являются мемориальными зонами. Поэтому при планировании территорий для строительства хозяйственных, промышленных и других объектов необходимо, по возможности, оставлять эти места нетронутыми или занимать их лесопосадками. Силами добровольцев, населения можно восстановить военные укрепления, оборонительные позиции и отнести их к действующим на данных территориях военно-историческим музеям в качестве наглядных примеров объектов военного времени.
Я не знаю, возможно ли в законодательном порядке решить этот вопрос, но с точки зрения гражданина, патриота своего Отечества, понимающего всю важность сохранения Памяти о погибших за будущее нашей Родины для подрастающего поколения и для всех россиян, считаю, что на огромном пространстве нашей страны должны сохраниться места, где в 1941-1945 годах погибли миллионы наших сограждан».
Надежда Камбарова, руководитель поискового отряда «Феникс»: "Несомненно, закон нужно усовершенствовать. Наш региональный закон, принятый 17 лет назад, уже устарел. Новый закон должен отрегулировать правовой статус поисковых отрядов. Считаю, что проведение поисковых работ необходимо согласовывать с органами местного самоуправления, а при обнаружении останков погибших воинов, работы приостанавливать, а информацию доводить до сведения власти, не дожидаясь, пока тревогу забьют местные жители
Очень важно работать во взаимодействии с рядом органов и учреждений, от которых зависит наша деятельность. Например, для поисковых работ на территории ряда наших населённых пунктов (в том числе, бывших) требуется разрешение руководства ГПЗ «Калужские засеки». Понятно, что нарушать целостность почвенного покрова на участках заповедника –противозаконно. Но, в то же время, деятельность поисковиков – не менее важна…
Ещё хочется сказать о следующем. При нахождении различных вещей погибших бойцов на территории Ульяновского района (солдатских касок, фляг, подсумков, медалей, кружек, ложек и т.д.) важно, чтобы представители поисковых отрядов сдавали их в краеведческий музей. К сожалению, такой практики у нас давно нет. И так обидно бывает слышать, как через интернет продают найденные на нашей территории находки… Этого быть не должно!