Анатолий Артамонов: «Необходимо добиться исполнения обещаний, данных в период выборов»

Сегодня на Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Калужской области с видеообращением к участникам обратился сенатор Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
 
Сенатор подчеркнул, что депутатский контроль должен быть одной из важнейших функций для каждого народного избранника.
 
- Его необходимо начинать с проверки исполнения тех обещаний и заявлений, которые вами были даны в период предвыборных кампаний. Еще одно важное направление контрольной деятельности депутатов связано с реализацией важных для муниципалитетов проектов – строительством детских садов и школ, ремонтом дорог, капитальным ремонтом домов. Задача депутатов – следить за качеством выполняемых работ и вместе с населением проводить приемку готовых объектов, обращая внимание на каждый, даже малейший недочет, - подчеркнул Анатолий Артамонов.
 
Обозначил он и ряд системных проблем, которые сдерживают развитие местного самоуправления.
 
- Главная из них – отсутствие необходимых средств в бюджетах муниципалитетов для решения проблем. Вдобавок ко всему, конечно же, и коронавирус негативно сказался на бюджетах всех уровней, хотя помощь из федерального бюджета была, конечно, колоссальная.  Сейчас в Совете Федерации РФ обсуждается вопрос о перераспределении налоговых поступлений в пользу местных бюджетов, прежде всего, за счет увеличения доли налога на доходы физических лиц. При этом, решая вопрос о пополнении местных бюджетов, вы должны задействовать и те резервы, которые есть у вас в муниципалитетах. Их много: это и налог на имущество, налог на прибыль, - все это может быть существенным дополнением ваших бюджетов, - сказал сенатор, завершая выступление.